Minggu, 01 April 2012

Tanaman herbal Indonesia- Kencur




K E N C U R
Nama latin: Kaemferia galanga Linn
Nama lokal : Cikur,Kencur,cekuh dll.
Diskripsi tanaman : Tanaman ini tumbuh subur didaerah dataran rendah ataupun pegunungan. Baik tumbuh didaerah yang gembur. Juga tumbuh baik pada musim penghujan.
Tanaman herbal ini berbatang basah dan tidak terlalu tinggi, merupakan tanaman yang bisa dibudidayakan ataupun kadang ditemui masih sebagai  tanaman liar. Daun tegak ataupun berbaring lebar sampai 27 cm, panjangnya kurang dari 9 cm. Bagian atasnya sering berbintik-bintik.  Tanaman ini berbunga 4 – 6 bunga dalam 1 bulir, berwrna putih dengan labellum besar, rata ungu dengan tambahan seperti daun bercelah 2. Akar tanaman ini pendek, tum,pul berbentuk jari sebesar jahe oleh sutu bintik terbagi dalam bagian- bagian pendek, bersisik tapi tidak keras. banyak getah dan mudah patah. berwarna putih.
Kndungan zat dalam tanaman herbal kencur ini adalah sbb. : 
-Di  tanaman ini terdapat juga Pati
-Minyak terbang 0,2 % (Kaemferia)
-Cineol
-Asam methyl
- juga kaya akan Minyak atsiri

Adapun penggunaan tanaman herbal ini untuk sebagai ramuan herbal adalah sebbgai berikut :
1. Obat batuk. : Ambil beberapa buah kencur parut dan diperas, campurkan dengan  madu secukupnya, dan beberapa tetes jeruk nipis. Ramuan ini diminum 3x sehari sampai sembuh.
2. Keseleo : ambil beberapa kencur dan beras yang seudah diendapkan. Lumatkan kedua bahan dan tempelkan pada bagian yang kexeleo.
3. Sebagai minuman beras kencur :  Minuman ini berfungi untuk menyegarkan tubuh. Juga berguna untuk menjaga kesehatan dan segar baik diminum dan juga mempunyai khasiat mingkatkan nafsu makan.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar